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パンの成型は奥深い


パン作り、すっかりはまって

いまや週2回ぐらいのペースで焼いています。


いちど手作り&焼き立てパンのおいしさを知ってしまうと

毎朝・毎日のおやつにも、食べたくなってしまうんですよね。

それに、まだまだ練習&研究が必要なことがたくさんあって。

そのひとつが成型。


以前、ウインナーロールの成型に挑戦してみたら

巻きが甘くて、ウインナーから生地がはがれてしまい

ただのパン生地と焼きウインナーになってしまったことは先日の記事にも書きましたw


そこでクックパッドにて、失敗しないウインナーパンの成型なるものを発見!

挑戦してみたのがこれです~

b0248564_222870.jpg

うん、成型自体まだまだおぼつかないが

生地がはがれてない!

これは私には大きな進歩です ^^;


さらに、コーンマヨパン。

生地をぐるぐるツイストさせたものをリング状にのせて

ちょっと手間かかりましたが、焼き上がりは可愛い♪

b0248564_223297.jpg

(この直前、焼きあがったばかりのコーンマヨパンをひっくり返してしまい

 コーンがすべて散らばってしまったことは忘れたい苦い思い出・・・)


こんな複雑(?)そうな成型にも挑戦してみました。

中はチョコチップ入り。

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それでも発酵のときに、やっぱり生地のつなぎ目がはがれてきちゃったり。

成型って奥深いなぁ。

でも成型がうまくいくと、パンが1.5倍増しぐらいに美味しそうに見えるから不思議 ♪ ^^


この日は実家の母が遊びに来てくれていたので

前日にフロランタンを焼いて、パンと一緒にお土産に持って帰ってもらいました☆

b0248564_225867.jpg

フロランタンも、こういうビンに詰めると可愛いよね♪


母も昔々(怒られそうな表現ですが・・・w)パンを習っていたので

私がパン作りに興味があると言い出した時に

パン作りの道具(スケッパーやパンマット、めん棒etc.)をいろいろもらいました。

母が習っていたころの、パン作りのレシピも!


私が小さい頃、母がパンやケーキを焼いたり、服を作ってくれたりしてくれたから

今こうして私も興味を持って取りかかりやすいのかなぁ~なんて話をすると

母は、おばあちゃんが自分の小さい頃、お菓子焼いたり、編み物してくれたりしたからだ、と言います。

いつも決まってする会話w


ハンドメイドもホームメイドも、母から子へ、そして孫へ・・・

脈々と受け継がれていくこともあるのでしょうか。


→ 参考にしたクックパッドのレシピはこちら

 Cpicon ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形) by DUFFYchan

 Cpicon 総菜パンの成型*ツイストリング by scenery_co

 Cpicon 可愛いリング♡チョコくるみパン✽HB生地 by putimiko



◆SHOP てづくりこもの展*chebrose



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by chebukkuma | 2012-12-02 02:40 | *cooking




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