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カテゴリ:*cooking( 8 )

1st Birthday !!


昨日は娘の1歳の誕生日でした。


あんまり料理は得意でないけれど

クックパッドなんかを見ながら、1歳児用のバースデーケーキを作りました。

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パンケーキを重ねて、間にキューピー離乳食のりんごともものジュレをはさんで

上にはキューピー離乳食のフルーツヨーグルトを上に塗って

娘の大好きなバナナと、まわりはかぼちゃクッキーで飾りつけ。


本当は、水切りしたヨーグルトなんかを塗ると

生クリームケーキみたいで綺麗だったようなのですが

うちの娘はヨーグルト嫌い・・・ベビーダノンも無理だったので、断念w

キューピーのフルーツヨーグルトはぎりぎり食べられるので塗ったんですが・・・


全体的に黄色っ!(100均で買った「1」のローソクまで黄色だった・・・)


でも、見た目より味!だよねっ 汗

娘が美味しく食べてくれたんなら良かったです。


パンケーキ、3枚もあったのに、半分以上たいらげてました・・・

恐るべし食欲。(これおやつですw)


それから1歳のお祝いに、写真館に写真を撮ってもらいに行きました。

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ナチュラルな感じが素敵なスタジオでした。

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こんなアンティークな感じのインテリアや、小物があったり。

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やや人見知りで、カメラを向けられたり、知らない人にあやされると

だいたい 「真顔!」 な娘・・・が、

この日ばかりはうそみたいにニッコニコで、笑顔がはじけておりました。

やっぱりプロのカメラマンさんは違うなぁ!

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去年の今頃、一緒に大変なお産を乗り越えてくれた娘。

とっても時間がかかって苦しかっただろうけど、元気に産まれてきてくれた娘。

あの元気な元気な産声は忘れられません。


お産の直後、痛みや緊張や怖さが解けたこととか

血圧が下がったのかホルモンバランスなのかよくわからないけど

寒くて震えが止まらなかった私でしたが、

産まれたての娘がおっぱいを飲んでくれた瞬間、

じわーっと体が温かくなって、一気に震えが止まって、心が落ち着きました。


別に母乳万歳派ではないんですが

産後の入院生活の間も、おっぱいあげてる時間が一番幸せだったなぁと思うのです。

この小さな赤ん坊に私助けられてる、となぜか頼もしく思えました。

(ちなみに娘、ちょっと早くて、9ヶ月で卒乳してしまいました・・・ちょっぴり寂し。)


いろいろあったけど、

なんだかんだで、娘に助けられた1年だったなぁと思います。



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by chebukkuma | 2014-11-06 17:06 | *cooking

スイーツ!sweets!すいーつ! kawaii


とっても可愛らしいデコスイーツを制作・販売されているnendobuさん

ブログでプレゼント企画をしてくださいました。

私も厚かましながら応募☆


そしてなんと・・・

応募者多数ってことでしてくださったオマケ抽選で

当選することができました~ *^^*


楽しみに楽しみに

nendobuさんから届いたデコスイーツのプレゼントがこちら☆


とっても可愛らしいピンクのマカロンのチャームと

これまた可愛らしい、くまさんのキャラメル風チャームです☆

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いつもブログで作品を拝見していて

本物のお菓子みたいだな~美味しそうだな~すごくよくできてるな~って思ってたのですが

実物で見たら、もっともっと可愛いです♪ ^^


nendobuさんはご自身のブログで、再抽選のものは金具汚れとかがついているから・・・

なんておっしゃっていましたが、私には全然わかりませんでした!笑


nendobuさんありがとうございました~♪


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nenodbuさんのデコスイーツには

見栄えも全然追いつかないけど

スイーツつながりで、最近おうちでつくったお菓子。


チェブラーシカのクッキー。

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え、チェブが白目気味で怖い?

猿にしか見えないって? 笑

仕方ないんです~だってもともと抜型がクッキー用じゃないんだもん ^^;


クラフト社のチーズ製品をいくつか買ってバーコードを集めると

チェブラーシカのチーズ抜型が必ずもらえる!というキャンペーンが数か月前にあって

小学校の時からろくにベルマークもラジオ体操のスタンプも集められなかった私が

チェブの抜型ほしさに、ちょっと頑張ってしまいました。


こちらは昨日つくった桃とカルピスのシャーベット。

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冷蔵庫で放置し過ぎて、もったいないことにすっかり甘みが抜けてしまった桃と

カルピス、豆乳をガーッとミキサーで混ぜて凍らして、シャリシャリにして作りました。

もう少し桃の果肉感を残したかったんですが

ミキサーにかけ過ぎて、桃はすっかりきれいなジュース状になってしまいましたw


暑い季節だからといって、冷たいものの食べ過ぎはかえって良くないけど

カルピスベースにほんのり桃の甘味のシャーベットは

スッキリさっぱりして、なかなか美味しいです ^^


しかし最近集中力がとーんと落ちているのか

えーっ!というような信じられないミスも多くて、いかんなーと思います。


チェブのクッキーを作ったときも、ココア生地のお砂糖の分量を間違えて

ココアクッキーが、ほろ苦どころか、クッキーとは別な甘みゼロのお菓子になってしまったり・・・

桃のシャーベットは、分量通りにつくったものの

4人分なのを見落としていて、思ったよりも大量に作っていたり・・・


カルトナージュをやってもお裁縫をやってもぐーっと疲れるし

お菓子作りをしても変なポカミスをするし・・・

頭に血が足りてないのかなぁ ^^;


今まで、何でも自分の気が済むまでトコトン集中して取り組むのが好きなタイプだったので

思いがけず疲れやすくなったり集中力が続かない自分に

なんとなくイライラする事もあったのですが

無事に子どもが産まれたら

自分の気が済むまで、自分の好きなように使える時間って

確実に減る(というかなくなる?笑)んですもんね。


その予行演習かなぁと思って

体と環境の変化に、少しずつ対応していければなぁと思う今日この頃なのでした。




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by chebukkuma | 2013-07-31 15:01 | *cooking

パンの成型は奥深い


パン作り、すっかりはまって

いまや週2回ぐらいのペースで焼いています。


いちど手作り&焼き立てパンのおいしさを知ってしまうと

毎朝・毎日のおやつにも、食べたくなってしまうんですよね。

それに、まだまだ練習&研究が必要なことがたくさんあって。

そのひとつが成型。


以前、ウインナーロールの成型に挑戦してみたら

巻きが甘くて、ウインナーから生地がはがれてしまい

ただのパン生地と焼きウインナーになってしまったことは先日の記事にも書きましたw


そこでクックパッドにて、失敗しないウインナーパンの成型なるものを発見!

挑戦してみたのがこれです~

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うん、成型自体まだまだおぼつかないが

生地がはがれてない!

これは私には大きな進歩です ^^;


さらに、コーンマヨパン。

生地をぐるぐるツイストさせたものをリング状にのせて

ちょっと手間かかりましたが、焼き上がりは可愛い♪

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(この直前、焼きあがったばかりのコーンマヨパンをひっくり返してしまい

 コーンがすべて散らばってしまったことは忘れたい苦い思い出・・・)


こんな複雑(?)そうな成型にも挑戦してみました。

中はチョコチップ入り。

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それでも発酵のときに、やっぱり生地のつなぎ目がはがれてきちゃったり。

成型って奥深いなぁ。

でも成型がうまくいくと、パンが1.5倍増しぐらいに美味しそうに見えるから不思議 ♪ ^^


この日は実家の母が遊びに来てくれていたので

前日にフロランタンを焼いて、パンと一緒にお土産に持って帰ってもらいました☆

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フロランタンも、こういうビンに詰めると可愛いよね♪


母も昔々(怒られそうな表現ですが・・・w)パンを習っていたので

私がパン作りに興味があると言い出した時に

パン作りの道具(スケッパーやパンマット、めん棒etc.)をいろいろもらいました。

母が習っていたころの、パン作りのレシピも!


私が小さい頃、母がパンやケーキを焼いたり、服を作ってくれたりしてくれたから

今こうして私も興味を持って取りかかりやすいのかなぁ~なんて話をすると

母は、おばあちゃんが自分の小さい頃、お菓子焼いたり、編み物してくれたりしたからだ、と言います。

いつも決まってする会話w


ハンドメイドもホームメイドも、母から子へ、そして孫へ・・・

脈々と受け継がれていくこともあるのでしょうか。


→ 参考にしたクックパッドのレシピはこちら

 Cpicon ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形) by DUFFYchan

 Cpicon 総菜パンの成型*ツイストリング by scenery_co

 Cpicon 可愛いリング♡チョコくるみパン✽HB生地 by putimiko



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by chebukkuma | 2012-12-02 02:40 | *cooking

かぼちゃあんパン


こりずにやっているパン作り♪


この3連休も、Country Eyesさんのレッスンメモと

ホームベーカリーの説明書と、クックパッドのレシピと、新しく買ったパンの本と・・・

いっぱい広げて四苦八苦?しながら、いえいえ、それでも楽しみながら焼きました♪


今回は、クックパッドで見つけたかぼちゃあんパンに挑戦!

生地にかぼちゃの皮を練りこんだり、初めてのことが多くて楽しかったです ^^

かぼちゃあんの優しい黄色が、食欲をそそります。

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普通の生地で、ウインナーロールやチョコパンも作りましたが

ウインナーロール、初めてする成型方法に挑戦してみたら

2次発酵の段階で、すでに形が崩壊・・・

焼いたら、生地が完全にはがれて、ただのウインナーとパン生地になっていました(笑


成型って難しい~


でも、前回初めて家で練習したときよりも、パン生地はふっくらもちもち。

前回より乾燥に気を付けていたのがよかったのかなぁ。


かぼちゃあんパンも、生地の配合がまた違って、スキムミルクでなく牛乳を使ったりetc.

こちらも生地がさらにふっわふわ。

配合や材料を変えると、生地ってこんなに変わるんだな~って

ひとつ勉強になりました。


パン作り、また挑戦したくなる! こうして人はパン作りにハマっていくのかしら~ 



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by chebukkuma | 2012-11-26 16:48 | *cooking

さくさくフロランタン


先日Country Eyesさんのレッスンで

パン作りを習ってから

お菓子やパン作りに興味津々。


家でも復習しようと

強力粉やイーストなどの材料を揃えたときに

フロランタン用のミックスも購入。

週末にさっそく作ってみました。


スライスアーモンドとミックスを混ぜて

チョコ好き夫婦なので、ビターチョコチップもたっぷり。

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クッキー生地の上にまんべんなくまぶして焼きあげました。

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チョコチップが溶けちゃって、見た目はちょっとあれですが・・・ ^^;

さくさくクッキー&アーモンドの食感に

チョコチップの程よい甘さが丁度良くて、お味は◎でした♪


忘れないうちに復習しようと、パンも焼きました。

生地はホームベーカリーに頼りましたが

発酵の加減とか、成型の仕方とか、まだまだ練習が必要なことがたくさん~><

また教えてもらいに行かなくっちゃ ♪

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製パン・製菓用品を見ていると

ついついこんなものも買ってしまう。

イカリマークと船の、シリコン型 ^^ ♪

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可愛い~! これでマドレーヌ焼きたいな~♪

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ハンドメイドの雑貨やかばんなどもそうですが

てづくりのパンやお菓子がお家にあるって、なんだか幸せ☆ 

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by chebukkuma | 2012-11-19 10:42 | *cooking

Country Eyesさんのパン教室


かねてから楽しみにしていました

Country Eyesさんのパン教室に行ってきました♪

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お世話になっている「てづくり雑貨店 ちくちく」さんや、カフェなどで

てづくりパンやお菓子を販売されているCountry Eyesさん。

以前からその美味しさのファンで、最近ホームベーカリーを購入したのをきっかけに

パンの焼き方を教えていただきたいとお願いしていたのでした ^^


手ごね生地からのパン作り

幼い頃、母が趣味で作っていたのを横から遊び半分にお手伝いしたのは覚えているのですが

大人になってからきちんと学ぶのは初めて。

でも発酵したパン生地の独特の香りや、成型の楽しさは、とても懐かしいものでした ^^


初めてさん用のレッスンでは、いろんなパンの作り方を教えてもらえます。

手前はクリームパン、奥はオレンジ&チョコレートのパンを成型したところ。

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他にも、ハム&カレー粉のパン、ウインナーパン、チーズたっぷりのパン、マヨネーズパン etc.

色も形もさまざまなパンが並んでいるだけで、ウキウキします♪

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先生、さすがの手際です!

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ちなみに私は大ざっぱで大胆なところがあるのだとか(爆

パン作りはデリケートにしないといけませんね~ ^皿^


さっそくオーブンに投入!

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いい匂いとともに、こんがり焼けていくパンたち。ワクワクです。

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焼けました~!

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お・・・美味しそうに焼きあがってる♪

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先生のお宅では、先生のブログにたびたびご登場するニックさんにもご対面できました。

ニックさん、つまみ食いはだめですよ。

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ニックさん、元はアーミー人形だったそうなのですが

先生の元でいまはこんなに爽やかなコックさん姿に。

リアルニックさんは、想像以上に男前でしたよ。

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焼きあがったパンは、先生と美味しくいただきました♪

お土産に持ち帰りできるパンもたくさんあって、すごく嬉しかったです *^^*

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本当はお昼過ぎくらいには終わるレッスンなのですが

ついつい話し込んでしまって

気付けばおやつの時間になるぐらいまでお邪魔してしまいましたw

(先生スイマセンw)


作り手が優しい人だから

Country Eyes さんのパンは柔らかくって美味しいんだなぁと

よくわかった一日でした♪


パンの知識も、お腹も美味しいパンでたくさん満たされましたけど

なんだかエネルギーもいっぱい充電できた、そんな素敵なレッスンでした *^^*


次回はマカロンを教えてもらいたいな~♪

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忘れないうちにパンの復習もしなくっちゃです ^^




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by chebukkuma | 2012-11-12 18:09 | *cooking

塩サブレ ~Homemade~


年末年始は、なにかとお世話になった人にお会いする機会が多いもの。

そんな時のちょっとしたお土産に、とクッキーを焼きました。

とりあえず朝に焼いたのが

こちらの「塩サブレ」

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ほんとは「塩サブレ」という名前ではないのですが

ちょっとしょっぱい感じのサブレになったので。

無塩マーガリンを使ったのに、なんでかな~

でも食感はサクサクで、ほろりと軽くて、旦那と実家の家族には大好評☆


私個人的にはもうちょっと甘い方が好きかな~ということで

前日にホイップしていた生クリームの残りをディップしたら、すごく美味♪


お正月に旦那のご実家に行く際は、いつもの甘いクッキーを焼いていこうかなぁ。


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◆「塩サブレ」風味のクッキーの作り方は、こちらのレシピを参考にしました。

Cpicon 材料2つで☆簡単☆さくッほろッ♪クッキー by さおー

  ホットケーキミックス+マーガリンだけのお手軽クッキーです♪

  個人的にはお砂糖かハチミツを少し入れた方が好きかなぁ☆
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by chebukkuma | 2011-12-31 17:52 | *cooking

チェブラーシカのバースデークッキー


今年の旦那の誕生日に作った

チェブラーシカのバースデークッキー。

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右上に☆の抜型で作った 「30」 の文字がポイント。

三十路おめでとう。
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by chebukkuma | 2011-12-29 17:41 | *cooking




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